2011年11月16日水曜日

ローゼル初収穫

11月16日ローゼル初収穫
恵みの日
花は半日でしぼみ落花
小さい蕾(ツボミ)が3週間で厚みをもって大きくなる
大きい実(ホウとガク)からハサミで採る

2~3時間でバケツ4杯・箱ひとつ分
尻を切り込むのがコツ
水で洗う
種取はその日のうちに!
尻が切ってあると縦に切り込みを入れるだけで種が抜ける
一箱の量だと一人で3~5時間
この時間を計算して採らないと徹夜になる
一殻の種に3×10=30粒の本物の種が入っている
とっておいて
黴(かび)ないように日陰干しする
殻が茶色くからからになる頃本物の種は黒茶色になる
煎って挽いてカップにいれて熱湯を注ぐと
やがて柔らかい香りがして
ノンカフェインのローゼルコーヒーが楽しめる

二つの実を熱湯で3分炊くと一杯のルビー色のクエン酸たっぷりのティー
好みで甘みを
ティーで泡盛をわるのもいい
実は傷みやすいので縦に5ひらにちぎって
冷凍かドライに!
ドライを泡盛に漬けてもうまい

ローゼルはケナフの仲間で
茎からは良質の繊維がとれる
漉(す)いてはがき大の紙は随分試作した
糸も布もできるはずである
誰か志を持った人でないと
糸まではできない
誰か?

今年は丁寧にローゼルのすべてを活かしたい!
前日の大久保さんの感想に
「ていねいで」
とあったが
人間
そう言われると
そうなるものである

みなさん
ローゼルを愛でましょう