2011年2月19日土曜日

こんなウズラ豆・・・


収穫したての宮古島産ウズラ豆。
市場に出始めた。
今回買ったのは、1つのパッケージにいろんな大きさ・形のものが一緒に入っていて
見ているだけでも、楽しい。
茹でる時間も短く、私はショートパスタを茹でる10分くらい前に豆を先に茹で始め、
その後パスタを入れ、更に10分くらい茹でる。
とにかく、乾燥した豆より、数倍美味しいと思う。
残念なことに、収穫時期はそう長くない。
しかし、生のまま、冷凍OK!
今年も買い込もう!!


珍しく、白いごはん。
ウズラ豆の控えめな色は、玄米に負けてしまう。
なので、白米に波照間産のもちキビ、そして生のウズラ豆をいれて炊いてみた。
今日のサンセットディナークルーズでも、大好評。
ヨカッタ、ヨカッタ!