ビーチパラソルを広げたような黄色い花、
糸みたいな細〜い緑葉の一年草。
繊細な香りと見た目が特徴的で、
魚料理、野菜料理との相性がばっちりです。
リッコでは、生ディルが入る時には
サーモンマリネにしています。
鮭を軽い塩漬けにして、
3日おいてから塩を落とし
ディルのみじん切りを全体にしっかりまぶして
もう3日おいて完成。
簡単マリネですが、シンプルこそ うまいと思います。
種の部分はカレーパウダーにも使われるようです。
この種子はカルシウムなどミネラルが豊富で
消化を良くする働きと
神経を穏やかにする催眠作用があり、
昔から欧州では幼児の夜泣きに
蜂蜜入りディルのハーブティーを飲ませているそうです。
古代北欧語の
「あやして落ち着かせる」
「なだめて寝かしつける」
などの意味を持つ
「Dilla」
が語源と聞きました。
花言葉は
「知恵」
あ、もうこんな時間。
ディルのハーブティー飲んで、
細〜い ちえちゃんに
ねかしつけてもらおうっと。